la moisson c'est le pain,

        la vendange c'est le vin, les deux aliments bibliques.

        Le bon vin de chez nous c'est la gaieté du monde civilisé. Certes, des esprits chagrins lanceront peut être le grand mot : l'alcoolisme. Ecoutons plutôt le vieux BOILEAU :

 "Philosophes Qui pensez tout savoir,

Ennemis de Bacchus, rentrez dans le devoir,

Vos esprits s'en font accroire,

Allez ... vieux fous, allez apprendre à boire!"


Le mariage de l'Auvergne et la Bretagne

Les Bretons et les Auvergnats constituent à Paris, d'importants groupes régionalistes dont chacun garde, vivant, le souvenir du pays natal

Le Muscadet (connu surtout pour accompagner les fruits de mer) est également un vin blanc très agréable pour accompagner la charcuterie auvergnate.

Les Bretons aiment le Muscadet, comme tout ce qui vient de leur province et les Auvergnats (qui ne reculent pas devant la besogne) ont réussi magnifiquement dans les professions de commerçants sachant très bien accueillir les gens.




article de la revue financière Le REVENU FRANCAIS de février 1998

Les MUSCADETS 2005 et 2006 actuellement en vente
sont de qualité égale sinon supérieure à celui de 1996.

N' attendez plus pour les apprécier.




Message
Le sarment de vigne est le combustible idéal pour les grillades. Facile à mettre en oeuvre, il donne en outre un gout savoureux aux viandes et poissons grillés qui sont à déguster avec du MUSCADET ou Gros-PLANT .




Découvrez les autres pages de ce site le MUSCADET traditionnel en cliquant sur un des liens suivants:

quelques mots des dernières vendanges | ma production | culture et vinification | page et message du mois | PAGE d'ACCUEIL |

PHOTOS dernières vendanges | le vieux pressoir | à la cave | les vendanges des années 60 à 80 |

Informations visites renseignements VISITES dégustation | accès NANTES| accès SAINT-FIACRE et dans les environs | à voir à St Fiacre|

DEUTSCH| ENGLISH| NETHERLAND|