la moisson c'est le pain,
la vendange c'est le vin, les deux aliments bibliques.
Le bon vin de chez nous c'est la gaieté du monde civilisé. Certes, des esprits chagrins lanceront peut être le grand mot : l'alcoolisme. Ecoutons plutôt le vieux BOILEAU :
"Philosophes Qui pensez tout savoir,
Ennemis de Bacchus, rentrez dans le devoir,
Vos esprits s'en font accroire,
Allez ... vieux fous, allez
apprendre à boire!"
Le mariage de l'Auvergne et la Bretagne
Les Bretons et les Auvergnats constituent à Paris, d'importants groupes régionalistes dont chacun garde, vivant, le souvenir du pays natal
Le Muscadet (connu surtout pour accompagner les fruits de mer) est également un vin blanc très agréable pour accompagner la charcuterie auvergnate.
Les Bretons aiment le Muscadet, comme tout ce qui vient de leur province et les Auvergnats (qui ne reculent pas devant la besogne) ont réussi magnifiquement dans les professions de commerçants sachant très bien accueillir les gens.
N' attendez plus pour les apprécier.